![]() |
António Salomão Gando |
Na fazenda Upolo,
situada a 15 quilómetros a oeste da sede do município, contabilizam-se as
perdas em três cabeças de gado, segundo António Salomão Gando, o sócio-gerente.
“Mas com a velocidade com que o gado
emagrece, poderemos vir a ter mais prejuízo”, disse.
Choveu pela
última vez em Abril. Vive-se um misto de expectativa e desespero, uma vez que, oficialmente,
o segundo ciclo das chuvas devia iniciar a 15 de Agosto, com o fim da época de
cacimbo. Entretanto, a realidade mostra lavras com semblantes de deserto, e o
que ainda resta de vegetação anda mais magro do que os animais.

Upolo encaixa-se
no que seria fazenda do nível médio, com duas carrinhas que dão relativa autossuficiência.
É ainda atravessada por um riacho que, apesar de seco, torna generoso o lençol de
água para a motobomba. “Podes já imaginar
o problema dos outros que têm de trazer de Benguela água em cisternas, isso,
sem esquecer que muitos não conseguirão honrar o crédito”, realça,
solidário, António Gando.

Criadores com
menos meios estão a vender o seu gado. O preço chega a custar dez vezes menos
do que o justo. “Uns estão a abater, e é
essa carne que vemos em grandes quantidades a ser comercializada ao longo da
via”, acrescenta António Gando. Uma observação in loco permitiu-nos aferir
que o abate é feito longe das recomendações dos serviços veterinários, o que só
pode constituir risco à saúde pública.

Questionado sobre
o que teria o ano 2012 de diferente dos demais, a ponto de se sentir tão
fortemente os efeitos da estiagem, António Gando diz que, “na verdade, os sinais começaram já no ano agrícola anterior, com a
fraca presença das chuvas”.
Gociante Patissa
0 Deixe o seu comentário:
Enviar um comentário