Nota: O relato que se segue ocorreu por volta das 21 horas de 6ª feira, 30/01/09, na cidade de Benguela. Angodebates
"Dizem que já veio kisaka importada", diz a balconista do mini-mercado, enquanto factura as compras de mais um cliente.
"Kisaka importada? Assim é como?", questiona a colega de lado.
"Em lata mesmo", diz ela, que não fica indiferente ao sorriso repentino do cliente (será de reprovação?). "O moço até está a rir".
Não deixando a conversa morrer por aí, prossegue:
"Dizem que já vem mesmo preparada, você só tem que fazer o refogado".
"Kisaka importada? Daqui a pouco vamos importar vizinhos", interfere, um tanto conservador, o cliente. No seu imáginário, se calhar, a kisaka é, tal como a bandeira nacional, um símbolo que deveria ser made in Angola.
"Eu é que não compro kisaka de lata. A pessoa já come tanta coisa importada!...", sentencia a assistente de balcão.
Para quem não conseguiu ainda perceber, estamos a falar de uma iguaria cá da banda, feita de folhas de mandioqueira, um prato "especialmente" mwangolê acompanhado com um bom funge, peixe frito, ou carne assada, para se ter uma ideia, mais ao fim-de-semana.
Já agora, o que é que você acha de saborear uma kisaka enlatada? Se já importamos tanto, que diferença faria?
4 Deixe o seu comentário:
Muito bom o texto
Eu como Kissaka importada da Thailandia, comprada num supermercado chinês. Vejo também que muitos filipinos compram-na. por isso meus caros Kissaka não é exclusiva nem de Angola, nem de Àfrica. Mas eu ainda estou a espera de comprar um bom funge de bombom em lata ou lá o que seja(hahahaha) uma vez que sou k nem a "Maria kasputo", ou melhor bombom não é da minha região, e para pôr regiões nisso a melhor kissaka que já comi foi preparada em Nbanza Congo, uma verdadeira delícia...
Tô com água na boca. Exporta pra cá!
bjs
Dulce
Nunca Komi Kizaka importada, pelo menos que eu me lembre, mas já komi kiabos importados e enlatados... Kizaka é folha de kasafa (mandioca). A mandioca (manioc em francês) existe em vários outros países tropicais. Difere apenas na forma de "refogo" (preparação). Melhor kizaka do que akela que as minha mãe prefere fazer na panela de barro (ombia yu tma= kimbundo/Libolo ou Ndoho ya huma= cokwe) não há igual.
Komerei sempre kizaka, mas da minha terra (Angola) enquanto cá estiver. Se for noutro land tropical e ela me for levada ao prato de forma enlatada ou parecida, o meu estómago nega pouco. Até dizem que sou um "tudívoro" (komo tudo).
Um abraço ao Patissa.
Enviar um comentário